GClass-Club. Клуб любителей Гелендвагенов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая притча.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
— Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…

0

2

Мудро  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

3

spowl написал(а):

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…

Саш, в притче всё хорошо, но куда деть народную мудрость : " Как волка не корми.... " ?

0

4

Николай И написал(а):

Саш, в притче всё хорошо, но куда деть народную мудрость : " Как волка не корми.... " ?

Это индейские волки, они другие  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

5

Николай И написал(а):

Ну, давай упростим :)
Факт 1-й : если волка никак не кормить он умрет
Факт 2-й: ты сам выбираешь - какого из 2-х кормить.

0

6

spowl написал(а):

Ну, давай упростим
Факт 1-й : если волка никак не кормить он умрет
Факт 2-й: ты сам выбираешь - какого из 2-х кормить.

Факт 3-й: если не кормить обоих, то сожрут друг-друга  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

BIBENDUM написал(а):

Факт 3-й: если не кормить обоих, то сожрут друг-друга

Или тебя...

0

8

Stuttgart написал(а):

Или тебя...

Не исключено  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

9

Stuttgart написал(а):

Или тебя...

абсолютно верно ибо эти двое живут внутри :) так что не подохнут от недостатка пищи пока тот в ком живут  существует. :)

Так что народная мудрость она и есть НАРОДНАЯ. :)

корми не корми... а конец один.

0

10

Саш, мне просто не понятно, к чему притча ... 

Пирамиду Маслоу отменить не возможно.

Отредактировано Николай И (17-03-2013 22:08:56)

0

11

Николай И написал(а):

Саш, мне просто не понятно, к чему притча ... 

Пирамиду Маслоу отменить не возможно.

Отредактировано Николай И (Сегодня 22:08:56)

Коль, пирамида Маслоу - всего лишь одна из теорий. К тому же в данном случае - в чем противоречие притчи теории иерархии потребностей?

0

12

spowl написал(а):

в чем противоречие притчи теории иерархии потребностей?

в том что не хрен сваливать на волков то что заложено в самом  человеке.

Отредактировано Николай И (17-03-2013 22:23:50)

0

13

Николай И написал(а):

в том что не хрен сваливать на волков то что заложено в самом  человеке.

Человек такой умничка, что любит всему найти объяснение, дабы самому идти по пути наименьшего сопротивления... Даже мусульмане придумали что Аллах после заката солнца не видит и можно есть мясо :))))

Вопрос желания... Как там, эта старая мудрая фраза - кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину.

0

14

spowl написал(а):

Вопрос желания... Как там, эта старая мудрая фраза - кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину.

Саш, поэтому и спросил, к чему притча то.

"рестайл -дорестайл" ......  покручи кормления волка :) :) :)

0

15

Николай И написал(а):

Саш, поэтому и спросил, к чему притча то.

"рестайл -дорестайл" ......  покручи кормления волка

Все просто - раздел называется "пища для размышлений". На мой взгляд эта притча лишний раз может кого-нибудь заставит задуматься.

0

16

spowl написал(а):

эта притча лишний раз может кого-нибудь заставит задуматься.

Саша...................?????

Ты бы  ещё в  Госдуме  или в Правительстве об "задуматься" заговорил.... чё уж только в клубе "любителей всего лишь немецкого УАЗика"....
всего лишь с 500 тым двиглом... рестайл :) :) :)

0

17

Госдума... Правительство... Коль я своим коллегам и подчиненным часто говорю одну простую фразу - мнение, что рыба гниет с головы, есть ни что иное как хорошая отмазка для хвоста :)
Начинать надо с себя.

0

18

spowl написал(а):

я своим .......   подчиненным часто говорю.....   Начинать надо с себя.

Саша....

Ну не перегибай. А если уж так хочется "белым и пушистым" то вспомни библейскую притчу про вроде как верблюда, игольное ушко и Царствие небесное... :) :) :)

А так да... зомбирование подчинённых на уровне Хаббарта....  сначало дескать вы "исправтесь" а потом уже и мы ... а пока несите деньги и я вам покажу путь. :) :)

П.С.

Вот скажи мне, как ты относишься к строительству почти во всех кварталах города церквушек...  при том что  масса коренных Ленинградцев живёт в коммуналках   и за чертой бедности.

А в Городе пережившем Блокаду,  на день города поедет колонна немецких автомобилей  с флагом на латинице......

Что происходит?

Отредактировано Николай И (18-03-2013 00:50:17)

0

19

Николай И написал(а):

Саша....

Ну не перегибай. А если уж так хочется "белым и пушистым" то вспомни библейскую притчу про вроде как верблюда, игольное ушко и Царствие небесное...   

А так да... зомбирование подчинённых на уровне Хаббарта....  сначало дескать вы "исправтесь" а потом уже и мы ... а пока несите деньги и я вам покажу путь. 

П.С.

Вот скажи мне, как ты относишься к строительству почти во всех кварталах города церквушек...  при том что  масса коренных Ленинградцев живёт в коммуналках   и за чертой бедности.

А в Городе пережившем Блокаду,  на день города поедет колонна немецких автомобилей  с флагом на латинице......

Что происходит?

Отредактировано Николай И (Сегодня 00:50:17)

Коль, я не перегибаю :) я тебе про одно, ты мне про другое :)
Мы как глухой со слепым. При чем тут дедушка Лафайет? :)))
Зомбирование это другая тема, я говорю о том, что даже на работе, периодически слышу - ну раз там вот так, мы то чего? Мы и сделать-то ничего не можем... А че пробовали? :)))

Про строительство церквей - не знаю. Никак не отношусь, еще не думал об этом. Может от того что к религии в целом отношусь не очень хорошо, поэтому и церкви не замечал равно как и то что их стало больше... В тех дворах, в которых я бываю, ни одной новой нет.
Но могу сказать тебе как я отношусь к тому, что у нас половина населения жрут сивуху как свиньи, а потом жалуются как они плохо живут... Их дума заставила жрать? Правительство?
Синтетическая наркота в жевательном табаке, школьники фигачат уже во всю... Их кто заставил?
Все в голове. Все.

А на счет последнего - отвечу со смайлами:
Чейта человека, который мечтает на ПМЖ в Тайланд вдруг стало волновать что на день города поедут гелики??? :)))))

0

20

spowl написал(а):

Чейта человека, который мечтает на ПМЖ в Тайланд вдруг стало волновать что на день города поедут гелики??? :)))))

Меня это не волнует. Я просто задал лично тебе вопрос. ты не ответил, твоё право.

В тех  мероприятиях которые по каким то там моим собственным представлениям мне не приемлемы я просто не участвую и не посещаю.

На ПМЖ в Тай это не реально. На длительное проживание - да.

Я никогда не говорил что я патриот.

И так же никогда не говорил что у меня нет собственного представления о том что такое хорошо а что такое плохо  на уровне той страны, а тем более города  где я родился и  живу .

Как пример :

я искренне убеждён что Севастополь это Российский город.
А реабилитация нацистов в Эстонии и Литве  это из разряда мракобесия.

Отредактировано Николай И (18-03-2013 11:13:53)

0

21

spowl написал(а):

Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?

"Рыба тухнет с головы..." - да, казалось бы отмаза для Хвостов ... но
"...чистить ее начинают с хвоста" - так что Хвостам (крайним) есть смысл позаботиться о себе за ранее ;)

выходит не совсем и "Отмаза"

0

22

ВОТ тоже интересная притча.

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания ? — Спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков.— Ответил человек.
— Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — Сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

0

23

Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую
стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее 3-х см в
диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс ее. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь;
- камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети —все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется;
- горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
- песок — это все остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни.
И также в вашей жизни, если тратить все время и всю энергию за мелочи, не остается места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.
Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

0

24

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

Комментарий:
Celebrate* - Праздновать.
celibate** - Целибат.

0