В этом отчете я расскажу о своей прошлогодней поездке в Крым.
В Крым решили ехать в объезд Москвы, чтобы избежать пробок, следующим маршрутом: Питер – Псков – Смоленск – Курск – Воронеж – Ростов – Керчь, путь составил примерно 2700 км. Дорога нормальная, проблем никаких не возникло. Единственное, перед Ростовом у местных водителей большегрузов странная манера держаться в крайней левой полосе и не съезжать с нее ни при каких обстоятельствах, не уступая никому дорогу, при этом полоса справа совершенно свободна и приходилось объезжать их справа. Также они любят обгонять друг друга при разности в скорости в 1-2 км/ч, заняв при этом обе полосы дороги, чем создавая заторы, собирая за собой кучу машин, так как такие их обгоны затягиваются на достаточно долгие промежутки времени.
Затем был паром, мы ехали как туда, так и обратно на Протопоросе:
Паромная переправа заняла всего 2 часа в ту сторону и 1,5 в обратную, никаких очередей не было, электронный билет не заказывали, шли общим порядком, билеты покупали в кассах. С погодой также повезло, все дни была температура порядка 30 градусов, ни дождей, ни плохой погоды не было.
Затем добрались до Феодосии, разместились там и со следующего дня поехали последовательно смотреть достопримечательности Крыма, посещая соответствующие города.
Первым был Судак и посещенная там Генуэзская крепость:
Далее мы двинулись в направлении Ялты, где по пути побывали в храме-маяке, расположенном в селе Малореченское, а также любуясь окружающими пейзажами:
Дорога к Ялте достаточно напряженная, много подъемов-спусков по горам, а также крутые серпантины, масса слепых поворотов и т.д., для раллийных покатушек самое то, мне понравилось По приезду в Ялту разместились, отдохнули, а на следующий день поехали в Ай-Петри. Было решено в том направлении ехать на машине (там много народу предлагают такую услугу, чтобы по пути заехать и посмотреть различные места), а обратно спускаться по канатной дороге. С вершины горы открываются шикарные виды, также там есть несколько пещер, в одну из которых мы спустились. Внутри пещеры очень холодно и сыро, так что пришлось одеть теплую одежду. Эта пещера оказалась достаточно маленькой и не такой интересной, как следующая, в которой мы побывали позже на обратном пути.
На следующий день мы направились смотреть водопад Джур-Джур, Долину привидений и Каменные грибы. По ходу течения водопада было три так называемых «бассейна», в которых я с удовольствием искупался:
По местным верованиям, один бассейн дает очищение от грехов, второй здоровье и третий любовь. После водопада по пути следования были Каменные грибы – это камни, на верхушке которых находятся естественные наросты из мха, что делает их похожими на грибы. Путь до них был на машине, а потом еще в гору пешком. К тому же, мы сперва пропустили нужную отворотку и потом пришлось возвращаться, а все пешком в гору, да еще на жаре, так что устали мы изрядно, прогулка получилась не из легких.
После грибов мы заехали в Долину привидений. Она называется так, потому что от солнца камни, расположенные на ней, дают причудливые тени, напоминающие привидения, да и сами камни выглядят соответствующе. В целом, красивое место, но не впечатлило, хотя, может, просто сказалась накопившаяся к вечеру усталость:
Ну и на обратном пути я заскочил посмотреть на несбывшуюся мечту моего детства – международный лагерь «Артек», в котором мне так и не довелось побывать. Огромный лагерь, расположенный вдоль морского побережья, а детские группы, как и раньше, ходят в специальной фирменной артековской форме.
После этого мы вернулись в Ялту, чтобы как следует отдохнуть, так как на следующий день был запланирован выезд дальше.